首页新闻动态▪正文
研究生院督查评估报告获校领导批示
发布时间 :  2018-06-29   作者 :      来源 :     浏览量 :

近日,研究生院培养督导组撰写的《江西财经大学留学生听课督查评估报告》(《江西财经大学研究生培养督导简报》2018年第28期 特刊)获校党委书记王乔、校长卢福财批示。王乔书记在批示中指出,我校开展留学生的学历教育起步较晚,尤其是硕士、博士生的培养还是缺乏经验,仍在摸索学习中。这份《评估报告》大致反映了目前我校学历留学研究生培养的现状及探索经验与做法,所提的建议很有参考价值,特别是在留学生培养教育过程中讲好“中国故事”的建议很有现实意义,长期坚持将形成中国特色。卢福财校长在批示中指出,请国际处、研究生院和各培养单位共同研究落实好有关的建议。

本学期,研究生培养督导组对我校研究生层次留学生的课堂教学进行了专项督查,并将督查评估结果以报告的形式反馈如下:“课堂教学运行有序,师资队伍素质较高,师生互动方式多元,整体教学效果优良”,并对我校留学生培养和教学管理提出两点建议,即“完善以‘国际标准’为核心的规范化教学”与“讲好以‘中国经验’为核心的中国故事”。

研究生院以本次来华留学教育质量认证工作为契机,对研究生层次来华留学教学工作进行了全面梳理,并根据教育部、外交部、公安部令第42号 《学校招收和培养国际学生管理办法》文件精神,结合我校自身发展特点及来华留学生的特点,制定了《江西财经大学来华留学研究生培养方案总则》、《江西财经大学外国来华留学研究生管理规定(试行)》等规章制度,坚持以生为本,以培养质量为核心,以研究生培养模式改革为抓手,进一步规范研究生培养过程,努力构建来华留学研究生人才培养新模式,培育创新发展新动力。